NOCCIOLE IN FESTA

di Paola Sansalone


Ben ritrovati a tutti, la nostra uscita fissata nel giorno 23 del mese di novembre mi ha fatto molto riflettere sul soggetto dell’articolo per questo mese: siamo in pieno autunno ma fra poco sarà anche Natale, quindi da una rivisitazione degli Ossi Dei Morti (tradizionali biscotti di Ognissanti presenti al Nord, in Lombardia come al Sud, in Sicilia), quasi in competizione con il torrone, oggi prepareremo insieme: NOCCIOLE IN FESTA. Un biscotto zuccherino ma senza burro, senza farina e senza lievito. Questo non lo qualifica dietetico, mi raccomando, ma più leggero di peso, in assenza di grassi saturi e privo di glutine. Una Strenna Natalizia tutta Home Made piena di gusto e tradizioni.


Ingredienti:

500 g di nocciole sgusciate e tostate

500 g di zucchero a velo

40 g di cacao amaro in polvere di buona qualità

80 g di albumi

Preparazione:

Procedimento 1

Tostare le nocciole sgusciate in una teglia ricoperta da carta forno, in forno ventilato 160° per 7/8 minuti, se statico 165° per 10 minuti e farle freddare.

Se avete una planetaria, montate la foglia. Altrimenti munitevi di una grande ciotola e di una spatola rigida.

Aggiungere gli ingredienti nella ciotola come segue sia che utilizziate una planetaria sia che procediate a mano
– 300 g di zucchero a velo setacciato
– 40 g di cacao amaro setacciato

Rovesciate ora gli albumi (80 g) che avrete precedente mescolato per qualche minuto con una frusta, e mescolate il tutto, ottenendo un composto appiccicoso.

Aggiungere ora le nocciole e mescolare con la foglia o con la spatola rigida inglobando bene tutte le nocciole nell’impasto.

Dividere l’impasto in 2 parti su due fogli di carta da forno e coprire con un altro foglio di carta forno ognuno dei 2 impasti.

Fare delle pressioni con il palmo delle mani ed appiattire i due impasti fino allo spessore dell’altezza, più o meno, di una nocciola.

Rimuovere il foglio di carta forno superiore e, con l’aiuto di un passino, spolverate ben bene di zucchero a velo tutta la superficie.

Coprire di nuovo con carta forno pulita e ribaltare il panetto appiattito sul piano di lavoro, come una frittata, rimuovere la carta da forno della parte inferiore, ora superiore, e coprire di zucchero a velo con l’uso del passino, coprire di nuovo con carta da forno pulita.

Lasciare riposare minimo 4 ore, o di più, i due panetti appiattiti e coperti di zucchero a velo. Ad esempio,  potreste fare la preparazione la sera precedente e cuocere il giorno dopo, oppure preparare i 2 panetti in mattinata e  cuocere in serata.

Informazioni utili

  • Una volta confezionati i 2 panetti appiattiti coperti di zucchero da ambo le parti, il lavoro è praticamente finito, fate riposare i panetti lontano da fonti di calore, ad esempio in forno chiuso e spento su 2 placche o 2 teglie di cottura.
  • Il riposo è necessario per far asciugare e compattare i panetti, tanto da non essere bagnati ed appiccicosi.

Procedimento 2

  • A fine riposo potete rimuovere il foglio di carta forno superiore che potreste utilizzare come base della teglia per la cottura.
  • Con l’aiuto di un coltello piuttosto lungo ed a lama liscia, tagliare in rombi o quadrotti (3/3.5 cm x lato circa) o come meglio preferite ma non troppo grandi.
  • Sistemare i biscotti ben distanziati tra di loro e cuocere per 20/25 mnt a 165° ventilato o 170° se in forno è statico.
  • Durante la cottura vedrete i biscotti esplodere e deformarsi, trattasi dell’albume che si gonfia cuocendo.
  • Sfornare a cottura ultimata, far raffreddare e poi riporli in scatole di latta per biscotti oppure in sacchetti per alimenti, chiudendoli con dei fiocchetti di raso o stampati per creare dei regali per amici e familiari. Guardateli a vista e dopo 20 minuti in genere potete sfornare. Far raffreddare ben bene prima di chiuderli in scatole o in sacchetti regalo.

Le Nocciole in Festa sono leggere di peso ed assolutamente friabili e facili al morso, senza rischi.

Paola Sansalone

Insegna cucina presso la propria scuola TrusteverTastes nel cuore di Trastevere a Roma.

Piazza di Santa Apollonia 3

www.trustevertastes.org


mail: paolasansalone@womenlife.it