IL VINO DEL MESE: APRILE 2025

di Giuliana Duchini


Per le gustose ricette che questo mese suggerisce Paola Sansalone, ho pensato di abbinare un Sauvignon.

È un vitigno semi-aromatico originario della Francia (Valle della Loira) che in patria dà origine ai pregiati Sancerre e Pouilly Fumé, ma che è coltivato in gran parte del mondo e in Italia fa la parte del leone in Alto Adige e nel Collio Goriziano, ma regala ottimi vini in quasi tutte le altre regioni.

Ho scelto la cantina Gries di Bolzano per il suo Sauvignon Südtirol – Alto Adige DOC 2022 di ben 14%, dal colore giallo paglierino con brillanti riflessi verdognoli, profumo intenso dove prevalgono note erbacee di sambuco, ortica e foglia di pomodoro, un gusto fresco e invogliante con un finale lungo e persistente.

L’assortimento comunque è vastissimo e vini a base di Sauvignon si possono trovare di qualità sia nella grande distribuzione che nelle più rinomate enoteche, per cui il mio consiglio è di lasciarsi trasportare dalla curiosità, facendo sempre attenzione alle indicazioni riportate in etichetta, come denominazione, regione di provenienza, produttore e gradazione alcolica.


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